アマトリチャーナ弁当(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

フードスチーマーで全部まとめて20分蒸すだけ。 早ゆでペンネでつくる、パスタ弁当。混ぜて蒸すだけ、副菜もゆで卵も一緒に出来上がる、時短で美味しい変化球レシピは、マンネリ化しやすいお弁当にうれしいアイディア。ぜひ保存して作ってみてくださいね。 【602kcal】*

レシピ監修:中山晴奈

材料

アマトリチャーナ
ペンネ(早ゆで3 分タイプ) 60g
たまねぎ(スライス 40g
ベーコン(1cm 幅) 1 枚
●A
・トマト水煮(缶) 100g
・ケチャップ 大さじ3
・コンソメスープの素(粒状) 小さじ1
・にんにく 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・水 100ml
粉チーズ お好みで
▷ブロッコリーのツナマスタード和え
ブロッコリー 30g
●A
・ツナ 大さじ1

・ 粒マスタード

小さじ1
・塩 少々
▷ゆでたまご
たまご 1 個
少々

つくり方

  1. 1【アマトリチャーナ】. 両端をねじって大きめの舟型にしたクッキングシートに、〈A〉、ペンネ、たまねぎを合わせ軽く混ぜる。ベーコンをのせて20 分蒸す。
  2. 2. よく混ぜたら、粉チーズをかける。 ※蒸し上がってからもペンネは10 分ほどかけて水分をさらに吸っていきます。すぐに弁当箱に移す際は、水漏れのしにくいものをご使用ください。
  3. 3【ブロッコリーのツナマスタード和えブロッコリーは20 分蒸す。
  4. 4. 〈A〉を混ぜ、3 と合わせる。
  5. 5【ゆでたまご】.20 分茹で、殻をむく。塩で調味する。

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