竹炭パンケーキのラズベリーソース添え(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)

DSC06280.jpg

竹炭パウダーで色付けした黒いパンケーキに、レンジで簡単に作れるラズベリーソースを添えた、遊び心たっぷりのハロウィンレシピ。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)

材料(10枚分)

        
●A
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・竹炭パウダー 小さじ1
●B
・牛乳 100ml
・卵 1個

・砂糖

25g
・米油 小さじ1

・塩 

少々
●ラズベリーソース
・冷凍ラズベリー 100g
・砂糖 30g
粉糖 適量

つくり方

  1. 1. ボウルにBを入れよく混ぜ合わせ、Aの粉類をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2. 耐熱容器に冷凍ラズベリー、砂糖を入れて、ラップをふんわりとかけて、レンジで600w2分加熱し、よく混ぜておく。
  3. 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし予熱し、油(分量外)をひき、1の生地を流し入れ、3~4分加熱する。
  4. 4. お皿にパンケーキをのせて、蜘蛛の巣模様などのシートをひき粉糖で飾り付ける。ベリーソースを添えて完成。
  5.   

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×