枝豆と豆乳のスープ

枝豆と豆乳のスープ
枝豆とお豆腐の優しい甘さに、味噌の隠し味が加わった和風ポタージュ。夏は冷製でいただくのもおすすめ。

※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

        
枝豆 正味180g
絹ごし豆腐 90g
無調整豆乳 100ml
だし汁(かつおと昆布) 100ml
米こうじみそ 小さじ1
少々
コショウ 少々

つくり方

  1. 1. やわらかくゆでた枝豆をさやからとりだし、ボールに入れる(トッピング用に少し別にとっておく)。
  2. 2. 豆腐、みそを1に加え、ハンドブレンダーでつぶしてペースト状にする。
  3. 3. 豆乳、だし汁を加え、均一になるようにハンドブレンダーで攪拌する。
  4. 4. 【冷製】冷蔵庫で冷やす。
    【温製】鍋にうつし、弱火で分離しないように温める。
  5. 5. 器に盛り、別にしておいた枝豆をトッピングする。

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