レシピ

2015/11/11 | その他の商品 塩麹

塩麹
お肉にお魚、野菜まで、漬けこめば柔らかく旨味たっぷりに、またお料理の味付けにも使える魔法の調味料「塩こうじ」。ヨーグルトメーカーを使えば、一日一回混ぜる手間も必要なく、約6時間で気軽に手作りできます。

・発酵温度 60℃
・目安時間 6時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

米麹 200g
250~300ml
60g

使用ツール

VYG-10

つくり方

  1. 1. 容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、水を入れ、よくかき混ぜる。
    ※水は米麹が漬かる程度入れる。
  2. 2. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  3. 3. カバーをかぶせ、発酵温度と発酵開始時刻をセットする。
  4. 4. できあがったら全体をかき混ぜ、冷蔵庫で保管してください。

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