レシピ

2016/01/06 | その他の商品 醤油麹

醤油麹
旨味成分グルタミン酸が塩麹の数倍ともいわれる醤油麹。煮物や炒めものの調味料としてはもちろん、そのままソースやディップとしても使える、まさに万能調味料。ヨーグルトメーカーを使えば、約6時間で気軽に手作りできます。

・発酵温度 60℃
・目安時間 6時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

米麹 200g
100ml
醤油 250ml

使用ツール

VYG-10

つくり方

  1. 1. 容器に一粒ずつほぐした米麹、醤油、水を入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  3. 3. カバーをかぶせ、発酵温度と発酵開始時刻をセットする。
  4. 4. できあがったら全体をかき混ぜ、冷蔵庫で保管してください。

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