赤ワインソースのローストビーフ

赤ワインソースのローストビーフ

見た目もゴージャスで、おもてなし料理にぴったりのローストビーフ。食べやすくスライスして、クレソンやルッコラ、ラディッシュと合わせれば、サラダ感覚で食べられます。

材料

牛もも肉
(ヒーターに当たらない厚みのもの)
300g
小さじ1/2強
黒こしょう 少々
にんにく
(おろし)
1/2片
赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
バルサミコ 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
玉ねぎ
(おろし)
1/4個
にんにく
(おろし)
1/2片
牛肉をつけて残ったワイン
肉汁
バター 10g

使用するプレート

ディッシュプレート

つくり方

  1. 1. 常温に戻した牛肉全体にフォークで穴をあけ、塩をしっかりとすり込む。黒こしょうとにんにくをすり込み、保存袋に牛肉と赤ワインを入れて常温で30分漬けておく。
  2. 2. ディッシュプレートをダイヤル3で予熱しておく。
  3. 3. 袋から牛肉を取り出して水気をふき取り(ワインはソースに使うので取っておく)オリーブオイルをすり込む。
  4. 4. 肉汁が流れないように、アルミホイルで土手を作った上に牛肉をのせ、本体をしめてダイヤル2に下げて5分焼く。ひっくり返してさらに5分焼く。
  5. 5. 牛肉を指で押して弾力があり、串で刺して中まで温まっていたら焼きあがり。牛肉の形や好みによって追加で焼く。
  6. 6. 焼きあがったら取り出して、アルミホイルの上の肉汁はソース用に取っておく。アルミホイルでしっかり包み、冷めるまでそのまま置く。完全に冷めてからカット。
  7. 7. Aの材料を小鍋に入れて加熱し、少し煮つめる。バターを入れて溶かし、よく混ぜたらソースの完成。

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