レシピ

2017/10/11 | ワッフルベーカー チェダーオニオンワッフル

チェダーオニオンワッフル
チェダーチーズの塩気と、ソテーした玉ねぎの甘さが効いたワッフルは、小さくカットしてお子さんのおやつに。たくさん人が集まった時のパーティーメニューとして取り入れるのもおすすめ。(付け合わせの「丸ごとかぼちゃサラダのディップ」のレシピはこちらのコラムでご紹介しています)

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<3枚分>
玉ねぎ 1/4個
A   牛乳 100cc
     卵 1個
     きび糖 10g
     米油 大さじ2
     チェダーチーズ
 (すりおろし)
15g
     塩 少々
B   薄力粉 100g
     ベーキングパウダー 小さじ1

使用ツール

PVWH-10-WF
VWH-200-K/W
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

  1. 1. 玉ねぎを薄くスライスする。熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎと塩(分量外)を少々入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷ました1を加え、Bをふるい入れてからホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3. 予熱しておいたプレートに油(分量外)を塗り、生地を流し入れて3〜4分焼く。

関連レシピ

関連商品