レシピ

2017/02/08 | ワッフルベーカー 基本のマドレーヌ

       
基本のマドレーヌ

下はシェル型、上はおへそ型のプレートで、大きすぎず小さすぎず、おへその高さにまでこだわった理想のカタチのミニマドレーヌが、約3分で8個焼きあがります。バターの風味と爽やかなレモンの香りが楽しめるベーシックなレシピ。ラッピングして手土産やギフトにも。

材料 <約20~24個分>

全卵 Mサイズ1個
グラニュー糖 60g
レモン皮 1/4個
A
   薄力粉 60g
   ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 50g

使用ツール

PVWH-10-MD
VWH-200-W/K
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

<準備>
・レモンの皮をすりおろしておく。
・Aを一緒にしてふるっておく。
・バターを湯せんにあてて溶かしておく。
  1. 1. ボウルに全卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レモン皮のすりおろしを入れて混ぜる。
  2. 2. Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3. 溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4. 予熱したマドレーヌプレートに、絞り袋に入れた生地をマドレーヌ型の縁から溢れないように絞りだし、本体を閉じハンドルロックをして約3分半焼く。
  5. ※油がにじみ出てくるので、2回目からはプレートをキッチンペーパーなどで軽くふき取ってから焼く。

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