レシピ

2017/08/31 | ワッフルベーカー フィナンシェ

フィナンシェ
焦がしバターとアーモンドが芳ばしく香る、基本のフィナンシェ。ワッフルベーカーとフィナンシェプレートを使えば、約4分で1度に4個焼き上がります。

材料

薄力粉 40g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 100g
卵白 100g
グラニュー糖 90g
はちみつ 20g

つくり方

<準備>
薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
  1. 1. 焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、中火にかける。バターがとけ、パチパチと音がなりはじめる。音がおさまり、大きな泡からクリーミーな泡に変わり、少し濃いキツネ色に色づいたら火からおろす。鍋の予熱で焦げないように、鍋を冷水で冷やして粗熱をとっておく。
  2. 2. 卵白をコシを切るようにほぐす。
  3. 3. 2)にグラニュー糖とはちみつを入れ、湯せんで少し温めながら溶かし混ぜる。
  4. 4. ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5. 焦がしバターを茶こしでこしながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6. 絞り袋に生地を入れ、予熱の完了したフィナンシェプレートに平らになるように絞り入れて焼く。

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