recipe
基本のブリュッセルワッフルのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ワッフルプレート)

- ベルギーワッフルの1種、ブリュッセルワッフルの基本のレシピ。表面はサクッと、中はふわっとした軽めの食感で甘さは控えめ、粉砂糖やシロップなどをかけて食べるのが一般的です。季節の果物やナッツに生クリームやアイスクリームを添えて、フルーツソースやチョコソース、メイプルシロップなどをたっぷりかけてたのしむのもおすすめ。
▶基本のリエージュワッフル
▶基本のアメリカンワッフル
材料
| <8枚分> | |
|---|---|
| 強力粉 | 100g |
| 薄力粉 | 100g |
| バター | 50g |
| 牛乳 | 60ml |
| ドライイースト | 6g |
| 砂糖 | 60g |
| はちみつ | 30ml |
| 塩 | 2g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 200ml |
つくり方
- <準備>
- ・強力粉、薄力粉を合わせてふるっておく
・バターは1cm幅に切って溶かしておく
・牛乳60mlは人肌に温め、ドライイーストを加えておく
- 1. ボールにふるっておいた粉、砂糖、はちみつ、塩、溶きほぐした卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 2. 牛乳(200ml)、イーストを加えた牛乳(60ml)、を1)に加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3. 粉っぽさがなくなったらバターを流しいれ、混ぜ合わせる。
- 4. ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させる。
- 5. 予熱の完了したワッフルプレートに溶かしバターかサラダ油(分量外)を塗り、生地(お玉の8分目、約80ml程度)を流し入れて3~4分焼く。