たっぷりきのことベーコンのキッシュ(ワッフル&ホットサンドベーカー+タルトレットプレート)

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秋を味わう、たっぷりのきのことベーコンのキッシュ。 手間のかかるタルトも、ワッフルベーカーとタルトレットプレートで焼き上げれば、かんたんあっという間。冷凍パイシートを使えば、手軽に本格的なキッシュも楽しめます。きのこ類は、お好みのものを2〜3種類組み合わせることで、味わい深い仕上がりに。

レシピ/写真:Rom岡本雅恵

材料(4個分)

        
冷凍パイシート 1枚
薄力粉 適量
●卵液
・卵 1個
・生クリーム 20g
・牛乳 20g
・粉チーズ 3g
●フィリング  
・きのこ(しめじ、マッシュルーム、エリンギ、舞茸など) 50g
・玉ねぎ 20g
・ベーコン 1/2枚(10g)
・オリーブオイル 小さじ
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

つくり方

  1. 1. 説明に沿って解凍した冷凍パイシートに薄力粉を軽くまぶし、4等分にカットし、タルトレット型より少し大きめに麺棒を使って伸ばしておく。
  2. 2. ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットして予熱し、1の生地をのせて蓋を閉めて、キツネ色になるまで5〜6分加熱する。焼けたらクーラーにのせ粗熱をとる。(周りの生地をキッチンバサミなどで切り落として形を整える)
  3. 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4. ほぐしてカットしたきのこと、細切りにしたベーコンを3に加えさらに炒め、塩胡椒で味を整える。
  5. 5. ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜあわせる。
  6. 6. 焼き上げたパイ生地に具材を入れ、卵液をそっと流し入れる。
  7. 7. 予熱しておいたオーブン(180℃)で20〜25分焼く。

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