桜の塩漬けと甘酒のカップケーキ

桜の塩漬けと甘酒のカップケーキ

トッピングに桜の塩漬けをのせて、見た目も愛らしい甘酒入りのカップケーキ。ひな祭りパーティやお持たせ、これからの季節にはお花見にもぴったり。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(カップケーキ22個分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
a)
甘酒 80g
豆乳 80g
菜種油 40g
きび糖 30g
桜の塩漬け 適量
ホワイトチョコレート 適量

つくり方

  1. 1. ボウルにa)を入れてよく混ぜ合わせ、粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  3. 3. 温まったら、油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
  4. 4. 蓋を閉めて3~4分焼く。
  5. 5. クーラーなどの上で冷まし、粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコレートを塗る。塩抜きしてキッチンペーパーなどで水気をよくきった桜の塩漬けをのせて、チョコレートが固まったら完成。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×