ジャークチキンのホットサンド

ジャークチキンのホットサンド
南国ジャマイカの魅惑のジャークスパイスで漬け込んだお肉が食欲を刺激します。 ジャークスパイスは、現地ではお肉はもちろんのこと、魚やお野菜にも使え、ジャークスパイス自体は、ビンなどに入れて保存できます。 今回はカイエンヌペッパーの辛味を入れてありますが、お子様が召し上がる場合には抜いてもOK。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<ホットサンド4個分>
鶏もも肉 1枚
にんにく(すりおろす) 少々
玉ねぎ(すりおろす) 15g
タイム 2本
ライム(またはレモン) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(ジャークスパイス)作りやすい量 ※保存期間1ヶ月
オニオンパウダー 12g
チリパウダー 10g
オールスパイス 4g
きび糖 12g
8~10g
ブラックペッパー 3g
シナモン 少々
カイエンヌパウダー(お好みで) 少々
ナツメグ(あれば) 少々
食パン(8枚切り) 8枚
トマト(スライス) 4枚

つくり方

  1. 1. ジャークスパイスの材料をすべてミックスして混ぜておく。
  2. 2. 鶏もも肉の余分な脂を切り落とし、4等分にカットしておく。
  3. 3. 袋に2の鶏肉と、すりおろしたにんにくと玉ねぎ、タイム、しぼったライムを加え、ジャークスパイスを小さじ3~4とオリーブオイルを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2~3時間以上漬け込む。
  4. 4. フライパンに油(分量外)を熱し、3の鶏肉を皮目から焼く。焦げに注意しながら火を通していく。
  5. 5. ワッフルベーカーにホットサンドプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 食パンの片面にマヨネーズを塗り、4の鶏肉、トマトのスライスを挟んで、プレートにセットして蓋を閉めて、4~5分焼く。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×