ミニフォンダンショコラ

ミニフォンダンショコラ

バレンタインの定番、フォンダンショコラ。小さなミニミニサイズなので、ついついもう一つと手が伸びてしまう美味しさ。生クリームやアイスクリームと絡めてぜひ。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(8~10個分)

製菓用チョコレート 40g
無塩バター 35g
1個
グラニュー糖 10g
ひとつまみ
薄力粉 10g
ココア 5g
製菓用チョコレート1cm角のもの カップケーキの数だけ
生クリーム 適量
ラズベリー 適量
ミント 適量
粉糖 適量

つくり方

  1. 1. ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
  2. 2. 別のボウルに、卵を割り入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせて、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に、薄力粉とココアをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  5. 5. 予熱したプレートに油(分量外)を薄く塗り、3の生地を8分目くらいまで入れて、1cm角のチョコレートを1つずつぐっと押し入れて、蓋を閉めて2分半〜3分焼く。
  6. 6. 竹串などでそっと取り出す。
  7. 7. お好みで生クリームやラズベリーとともに飾り付け、最後に粉糖をふりかけてミントを添える。

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