きのことドライフィグのキーマカレーホットサンド

きのことドライフィグのキーマカレーホットサンド

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

作りやすい分量(全量190g)2〜3食分
合挽き肉 100g
きのこ
(しめじ、マッシュルーム、エリンギなどお好みのもの)
50g
ドライフィグ 20g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
カレーパウダー 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
大さじ1
食パン(8枚切り) 2枚
マヨネーズ 適量

つくり方

  1. 1. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 2. 1に合挽き肉と荒いみじん切りにしたきのこを加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3. 2のフライパンに、トマトケチャップ、カレーパウダー、塩、ブラックペッパーを加えて、全体がなじむまでよく炒める。
  4. 4. ワッフル&ホットサンドベーカーにプレートをセットして予熱する。
  5. 5. 食パンの片面にマヨネーズをそれぞれ塗って、出来上がったキーマカレーをこぼれないように中央にのせてもう一枚の食パンで挟む。
  6. 6. プレートの上に5をのせて、ぎゅっと押すように蓋を閉めて、3〜4分加熱して焼き目が付いたら完成。

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