TORi岡本さんコラム人気フードディレクター・TORiさんの旬の食材を使ったレシピをアーカイブしていきます。

TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.044≪柚子蜜とバニラアイスクリームのモッフル≫


みなさんこんにちは!TORiの岡本です。

今年は祝日にクリスマスイブが重なったのもあり、例年に比べ、家族や友人と過ごしたり、イベントが各地であったりと、SNSを通して楽しそうな光景をたくさん見ることができたように思います!
子供達の無邪気な笑顔、純粋に驚いた顔、様々な表情を見ることが、親になった今、最高のプレゼントだな〜と胸がいっぱいになります。

toricolumn_20181227_1sum お誕生日ももちろん大切ですが、この時期のクリスマスイベントは毎年特別で、子供達と一緒に楽しめる時間は、何をしていても忘れたくないことばかりです。
サンタさんを想いながら作るクッキー、1日1個だよと言って開けるアドベントカレンダー、こんなパーティにしたい!とワクワクしながら考えるキラキラした瞳。。。
楽しいとか、幸せだなとか、そういった気持ちをたくさん経験して、誰かに対して優しい気持ちを贈ることできるようになれたらいいな〜と思っています。
子供達の喧嘩は日々絶えませんが、一緒に協力したり、助け合ったりと、二人で共同作業する楽しい時間もこの時期ならでは。
確実に距離がぐっと縮まっているのを感じます。

toricolumn_20181227_2sum さて、今回ご紹介するのは、すっかり年末、お正月モードに突入しましたので、
ワッフルベーカーを使った、お餅のスイーツをご紹介したいと思います!
ワッフルのプレートで焼いたお餅のことを、モッフルというのをご存知でしょうか??
私も知らなかったのですが、お餅+ワッフルを合わせた造語のようで、なんだか可愛い響きですね。

柚子の香りが爽やかな、みたらしあんと合わさった甘塩っぱい柚子蜜のタレをたっぷりかけて、バニラアイスクリームと合わせたデザートになります。
ついつい、こたつに入って食べたいな〜なんて思ってしまうお味です。
お餅の新しい食べ方としてぜひお試しいただければと思います。

寒い日が続きますが、元気に楽しい年末年始をお過ごしください!
今年1年もありがとうございました!


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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.044≪柚子蜜とバニラアイスクリームのモッフル≫

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<材料>2人分
お餅     2個(できれば丸いもの)
バニラアイスクリーム 適量
くるみ    適量
柚子の皮   少々

■柚子蜜
きび糖    大さじ2
みりん    小さじ1
醤油     小さじ1と1/2
柚子の絞り汁 小さじ1弱
水      大さじ2
片栗粉    小さじ1/2


<つくり方>
1. 柚子蜜の材料を全て鍋に入れてよくかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
2. 1に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意する)
3. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
4. 予熱したプレートの中央にお餅を1個置いて、蓋がきちんと閉まるまで押しながら閉める。
5. 2~3分焼いたら取り出し、アイスクリームを乗せ、柚子蜜をたっぷりと上からかけて、お好みでくるみを散らし、柚子の皮を飾る。

TORi
大学時代の同級生である岡本雅恵と鷲巣麻紀子によるフードユニット。
食・旅・アートが大好きな2人は、卒業後もそれぞれ会社に勤めながら、
月に1回ほどケータリングやフードイベントなどで活動。
2010年3月に上目黒にcafe&catering TORiをオープン。その後、岡本の出産、
鷲巣の産休を機に一度店舗はクローズし、フードユニットとして活動中。
cafetori.com