レシピ

2019/10/23 | ブレンダー/ハンドブレンダー 2種のペースト

2種のペースト
きのこを使った濃厚なペーストと、ひよこ豆のあっさりしたペーストがバランスよくマッチ。きのこペーストについては、材料の中からにんにくを抜けば、ベビーフードに。

レシピ監修:totto(黄川田としえ)

材料

■きのこペースト
<4人分>
マッシュルーム、まいたけ、しめじ 合わせて150g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
オレガノやバジルなどのハーブ お好みで適量
■ひよこ豆のフムス
<4人分>
茹でたひよこ豆 150g
練りごま 大さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
クミンパウダー お好みで少々
アーモンド 適量

使用ツール

VHB-1
VHB-20

つくり方

  1. 【きのこペースト】
    1.
    マッシュルームは4等分、まいたけ、しめじはほぐしておく。にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。
  2. 2. フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、色がつくまで炒める。
  3. 3. きのこを加えて塩、こしょうをし、くたっとするまでよく炒め、酒を加えてさらに1分ほど炒める。
  4. 4 付属のカップに3と残りのオリーブオイルを入れて、ハンドブレンダーで高速(ダイヤル6~8)で攪拌する。オレガノやバジルなどのハーブを加えても美味しい。
  5. 【ひよこ豆のフムス】
    1.
    アーモンド以外の材料を付属のカップに入れて、ハンドブレンダーで上下に押しつぶしながら中速(ダイヤル4)で撹拌する。
  6. 2. 1をバゲットなどに塗り、砕いたアーモンドをのせる。

関連レシピ

関連商品