レシピ

2015/07/29 | ブレンダー/ハンドブレンダー ピスタチオアイスクリーム

ピスタチオアイスクリーム
ひんやり濃厚、ほんのり香ばしい風味も楽しめる贅沢なピスタチオアイスクリーム。

※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

ピスタチオ 正味50g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200ml
卵黄 3個
グラニュー糖 90g

使用ツール

VHB-1
VHB-20

つくり方

  1. 1. ピスタチオの殻をむき、鍋に湯を沸かして1分程度ゆで、水にさらして薄皮をとる。
  2. 2. やわらかくなったピスタチオと牛乳をカップへ入れ、ハンドブレンダーでつぶす。
  3. 3. 2を鍋に入れ沸騰直前まであたためる。
  4. 4. ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎しながら白っぽくもったりするまですり混ぜる。
  5. 5. 4に3を少しずつ加え、グラニュー糖がとけるまで混ぜる。
  6. 6. 生クリームをカップに入れてウィスクで7分立てにする(角がおじぎする程度)。
  7. 7. 5に6を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて氷水に当てながらかき混ぜて冷ます。
  8. 8. 金属製のボウルに移し、冷凍庫に入れる。
  9. 9. 約1時間後、一旦冷凍庫から取り出し、ハンドブレンダーで空気を含ませるようにかき混ぜる。
  10. 10. 9の工程を2回繰り返し、完全に固まったら完成。

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