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2019/06/05 | ブレンダー/ハンドブレンダー
自家製パイナップルジャムでつくるフローズンパインアイス
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フローズンアイスはそのままプレーンでももちろん美味しいですが、お家にあるお好みのジャムを加えると、色々な味のバリエーションに! 子供やお友達と一緒に楽しみながら、好きなフルーツを入れてみたり、自分のオリジナルをぜひ作ってみてください。
※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
■自家製パイナップルジャム
パイナップル
1個
お好みの砂糖
重量の30%
(皮などを切って処理をしたパイナップルの重量の30% ※グラニュー糖を使用すると、色味が綺麗に出やすくなります。)
■フローズンパインアイス
<約820g>
ヨーグルト
400g
生クリーム
200cc
はちみつ
120g
パイナップルジャム
100g
使用ツール
VHB-1
VHB-20
つくり方
【自家製パイナップルジャム】
1.
パイナップルの外皮をそぎ切りし、4等分に切って、真ん中の硬い芯の部分を切り落とし、3cm角くらいの適当な大きさに切る。
2.
1を鍋に入れて、重量の30%の砂糖を全体にまぶす。
3.
30分以上そのまま置き、水分を出す。
4.
鍋を中火にかけ、くつくつとしてきたら、焦げ付かないよう弱火にし、パイナップルに透明感がでてきたらハンドブレンダーでお好みの粗さにつぶす。
5.
アクをとりながら、15分くらい煮詰め、つやっとしてきたら完成。
【フローズンパインアイス】
1.
ボウルで生クリームをヨーグルトくらいの固さに泡立てる。
2.
1のボールにヨーグルトとはちみつを加えよく混ぜて容器に入れて冷凍庫へ。
3.
一晩寝かせた後、半解凍させてからブレンダーでよく混ぜる。
4.
3にジャムを加えて軽く混ぜ、冷凍庫へ。
5.
固まったら完成。 ※溶け始めたところをシェークのようにして飲んでもおいしくいただけます!
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