レシピ

2021/11/22 | ハンドブレンダー&フードプロセッサー 和風ハンバーグ

Hamburger-Steak_01.jpg

ミンチから自作して肉感たっぷり
大根おろしも気軽にできる

レシピ監修:中山晴奈

材料(2人分)

                                                       
牛肉(切り落とし) 200g
大根 80g
たまねぎ 1/4個
〈A〉  
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
   
サラダ油 小さじ1
大葉 2枚
ポン酢 適量
少々
こしょう 少々
   
〈付け合わせ〉  
・プチトマト適量
・にんじん 適量
・いんげん 適量
・しめじ 適量

使用ツール

VCR-30

つくり方

  1. 1. 牛肉を容器に入れ、好みの粗さになるまで撹拌し、取り出す。このときブレードは通常モードをONに合わせる。
  2. 2. たまねぎは2cm 大に切り、容器に入れ5mm 程度に細かくなるまで刻む。〈A〉は混ぜておく。
  3. 3. ボウルに1・2 を合わせ、塩とこしょうをして粘り気が出るまでよく混ぜたら2 等分する。小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
  4. 4. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて3 を表裏焼く。
  5. 5. 大根は2cm 大に切り、容器に入れすりおろす。このとき「おろしアタッチメント」に付け替える。
  6. 6. にんじん、いんげん、しめじはそれぞれ茹で、プチトマトとともに4と皿に盛り付ける。大葉、5 の大根おろしをのせてポン酢を添える。
  7. 【baby food】 3 で塩とこしょうを控えめにし、小ぶりにかたちづくります。冷凍保存が可能です。卵を入れずに作ることもできます。