レシピ

2021/12/06 | ハンドブレンダー&フードプロセッサー カンタン!スポンジケーキ

Sponge-Cake.jpg

泡立てアタッチメントでしっかりホイップ
あっという間につくれて失敗知らず

レシピ監修:中山晴奈

材料(13㎝丸型)

       
2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 15g
〈A〉  
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3

使用ツール

VCR-30

つくり方

  1. 1. 無塩バターは電子レンジ(600W)に20 秒入れて溶かす。オーブンは180度に予熱する。〈A〉はふるっておく。
  2. 2. 卵の共立てをする。卵を容器に割り入れ、グラニュー糖を加えて白くもったりするまで撹拌する。このとき、泡立てアタッチメントにする。
  3. 3. 2 をボウルに移し、〈A〉を3 回に分けてふるい入れ、泡を潰さないようにヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4. 型に流し入れ、2、3 回軽く落として大きな空気を抜く。竹串を中央に指して生地がついてこなくなるまで30 分ほど焼く。