レシピ

2021/08/23 | ハンドブレンダー 豚しゃぶ素麺の翡翠豆乳スープ

豚しゃぶ素麺の翡翠豆乳スープ.jpg

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 1人分

         
きゅうり 1本(約100g)
【a】  
豆乳 80ml
麵つゆ(3倍希釈) 大さじ2
   
豚バラ肉薄切り 50g
お酒 大さじ2
素麺 100g
ミョウガや小葱などの薬味 適量
白ごま 適量
黒胡椒 少々
黒酢(またはお酢) お好みで
ラー油 お好みで

使用ツール

VHB-20

つくり方

  1. 下準備 ミョウガや小葱などの薬味を刻んでおく。
  2. 1. ハンドブレンダーにおろしアタッチメントを装着する。きゅうりのヘタを切り落とし、2~3cm角に切ったものを容器に入れてすりおろす。
  3. 2. ボウルに1と【a】を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3. 鍋にお湯(分量外)を入れて沸騰させる。お酒を加えて弱火にし、食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、火を通しすぎないよう、箸でさっとお湯にくぐらせ、色が変わったらお皿にとっておく。      
  5. 4. 3の鍋を再度沸騰させて、素麺を入れて茹でてザルにあげ、冷水でしめて水気を切る。      
  6.         5. 器に素麺を入れ、2のスープを注ぎ入れて、茹でた豚肉をのせ、刻んだ薬味と白ごま、黒胡椒を散らし、お好みでラー油やお酢をまわしかける。      
  7.