レシピ

2020/05/06 | ハンドブレンダー 空豆と新玉ねぎのすり流し

空豆と新玉ねぎのすり流し
旬の空豆を使った、空豆と新玉ねぎのすり流し。気温の上がるこれからの季節にも、身体を冷やしすぎないように野菜たっぷりのスープはおすすめ。

レシピ監修:totto(黄川田としえ)

材料

<4人分>
そら豆 20粒程度(80g)
新玉ねぎ 約1/2個(100g)
じゃがいも 中1個(100gくらい)
昆布 6cm角
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
600cc

使用ツール

VHB-20

つくり方

  1. 1. 水に昆布を浸しておく。(できれば一晩)
  2. 2. そら豆はさやごと焦げ目がつくまでグリルして蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、中身を取り出して薄皮をむく。
  3. 3. 1をそのまま鍋にうつす。そこに2と皮をむいてスライスした新玉ねぎ、皮をむいてスライスしたじゃがいもを加えて火にかけ、アクが出たらアクを取り、沸騰してきたら弱火にして昆布を取り出す。
  4. 4 塩と薄口醤油を加えて、玉ねぎやじゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、鍋にハンドブレンダーを入れてなめらかになるまで撹拌する。

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