レシピ

2021/07/26 | ホットプレート 蒸し鶏香味ソースとあっさりミニラーメン

蒸し鶏香味ソースとあっさりミニラーメン.jpg

材料 2~4人分

                                                                          
鶏もも肉 2枚
少々
もやし 200g
しょうが 2片
長ねぎ 1本
   
【A】  
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
   
【B】  
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
   
ラーメン(鍋用ラーメン) 2玉
パクチー 適量

使用ツール

VHP-10
深鍋プレート スチームラック付き PVHP-10-DP

つくり方

  1. 1. 鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、塩をふる。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2. 深鍋プレートに1,200mlの水を入れてスチームラックを置き、〈HIGH〉にして沸騰させる。蒸気が上がったら鶏もも肉、もやしをのせ、15分程ふたをして蒸す。蒸しあがったら鶏肉、もやし、スチームラックを取り出す。
  3. 3. 【A】を加えて沸騰させ、塩を加えて味を調え、ラーメンを入れて3分程煮る。
  4. 4. 耐熱ボウルにしょうが、長ねぎ、【B】を入れて、30秒程レンジにかける。      
  5.         5. 器に食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、4をかける。小ぶりのお椀に3のラーメンを入れ、スープを注ぎ、もやし、ざく切りにしたパクチーを添える。