レシピ

2021/08/02 | ホットプレート 「スパイシーキーマカレー」と「バターチキンカレー」

スパイシーキーマカレーとバターチキンカレー.jpg

材料 4人分

                                                                                                                                                                  
<スパイシーキーマカレー>  
合びき肉 300g
たまねぎ1個
セロリ 1/3本
しょうが 1片(10g)
にんにく 1片(10g)
無塩バター 20g
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ4
【A】  
トマト水煮缶 1缶(400g)
しょうゆ 大さじ1
【B】  
はちみつ 大さじ1~
ウスターソース 大さじ1
   
少々
こしょう 少々
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<バターチキンカレー>
鶏もも肉 300g
【C】  
カレー粉 大さじ1
ヨーグルト 100g
小さじ1
   
無塩バター 30g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【D】  
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
   
トマトジュース(無塩) 400ml
小さじ1
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3
無塩バター 10g
<トッピング、付け合わせ>  
ナン適量
ターメリックライス(米2合にターメリック小さじ1を加えて炊く) 適量

使用ツール

VHP-10
火鍋プレート(PVHP-10-HP)

つくり方
<スパイシーキーマカレー>1~5.
<バターチキンカレー>6~9.

  1. 1. たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉にして溶かし、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
  3. 3. クミンシード、セロリ、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。香りが出たらカレー粉も加えてさらに炒める。
  4. 4. 合びき肉を入れて〈HIGH〉にして炒め、色が変わったら【A】を加え、10分ほど煮込む。
  5. 5. 【B】を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6. 鶏もも肉は一口大に切って【C】と共にビニール袋に入れてもみ込み、1時間以上漬け込む。
  7. 7. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉に溶かし、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら【D】を加えて焦がさないようにさらに炒める。
  8. 8. トマトジュース、塩を加えて3分ほど煮込む。6を漬けダレごと加えて混ぜ、さらに10分ほど〈MID〉で煮込む。
  9. 9. 生クリーム、砂糖を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。