レシピ

2020/04/29 |  鯉のぼり仕立てのフルーツオムレット

鯉のぼり仕立てのフルーツオムレット
パンケーキプレートを使った、鯉のぼり仕立てのフルーツオムレット。子供たちが大好きなフルーツをカラフルな鯉のぼりのうろこに見立てて、中にクリームと果物を挟むので、生地も割れづらくしっとり食感。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(8個分)

薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
a)
1個
グラニュー糖 30g
牛乳 40g
無糖ヨーグルト 30g
無塩バター(溶かす) 10g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 8g
お好みの果物(イチゴ、バナナ、キウイフルーツなど) 適量
チョコペン 適量

使用ツール

VWH-50 VWH-500 PVWH-10-PK

つくり方

  1. 1. ボウルにa)の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2. 1のボウルに、粉類をふるい合わせて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 油(分量外)をひき、2の生地を流し入れ、蓋を閉めて2~3分焼く。
  5. 5. 焼きあがった生地をすぐに二つに折りたたみ、そのまま冷ます。
  6. 6. グラニュー糖を入れて泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、5の生地に果物と一緒に挟む。
  7. 7. 表の生地に、生クリームとチョコペンで目をつくり、カットした果物をうろこに見立てて飾り付ける。

関連レシピ

関連商品