レシピ

2020/06/24 | その他の商品 チャイのジェラート

チャイのジェラート
生姜とスパイスの効いたこっくりとした大人味のデザートなので、お子様用にはスパイスを少し控えめに。そのまま飲んでも美味しいチャイですが、冷やし固めてガラスチョッパーで簡単に攪拌することができるのでおもてなしのデザートにも。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(6個分)

200cc
茶葉 15g
(アッサムなど濃く出るものがよい)
生姜(スライス) 2枚
シナモンスティック 1本
クローブ 4粒
カルダモン 2粒
牛乳 400cc
きび砂糖 50g

使用ツール

VCR-20

つくり方

  1. 1. 鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉、生姜のスライス、スパイス類を入れて弱火にして2分間煮出す。
  2. 2. 牛乳ときび砂糖を1に入れて、中火〜弱火で吹きこぼれないよう15分間煮出す。
  3. 3. 茶漉しで濾してボウルなどの器に注ぎ、氷水を張ったバットなどに器の底をあてて急冷する。
  4. 4. 3が冷めたら製氷皿に流し入れて冷やし固め、ガラスチョッパーで攪拌する。

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