白味噌

白味噌
8時間で気軽に手作りできる白味噌。お味噌汁はもちろん、西京漬けなどの料理にも。

発酵温度:60℃
目安時間:8時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

乾燥大豆 100g
乾燥米麹 200g
30g

つくり方

  1. 1. 大豆をよく洗う。(水がきれいになるまで3~5回洗います。)
  2. 2. 3倍量の水に18 時間浸す。
  3. 3. 水を捨て、圧力鍋に大豆が浸るくらいの水を入れ、豆が指で簡単につぶれる程度の柔らかさになるまで煮る。(目安時間:20~60分) 煮汁200mlは別の容器に移しておく。
  4. 4. 大豆が温かいうちにフードプロセッサーですりつぶす。
  5. 5. すりつぶした大豆、一粒ずつほぐした米麹、塩、煮汁を容器に入れて、よくかき混ぜます。
  6. 6. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  7. 7. カバーをかぶせ、温度と時間を設定し、スタートボタンを押す。
  8. 8. できあがったら全体をかき混ぜ、冷蔵庫で保管してください。

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