レシピ

2016/07/06 | オーブン バターナン

バターナン

本格的なインドカレーができたら、やっぱりモチモチのナンで食べたい!生地を楕円形にのばしていくのも、みんなで作業すれば楽しいひととき。

材料

A   強力粉 300g
     ベーキングパウダー 大さじ1
     塩 5g
     きび糖 10g
牛乳 80ml
100ml
サラダ油 適量
バター 適量

使用ツール

VGO-55

使用するプレート

ピザプレート

つくり方

  1. 1. 大き目のボウルでAを混ぜ、中央をくぼませて牛乳と水を加えて手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら丸めて表面にサラダ油をぬり、ボウルにラップをして30分おく。
  2. 2. ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
  3. 3. 生地を4等分に丸めて、打ち粉(分量)をしたまな板の上で両手を使って20cm位の丸にのばす。手の平にのせて反対の手で端を引っぱり、長くのばす。
  4. 4. 2枚を互い違いに置き、本体をしめてダイヤル4で2分焼く。焦げ目がつかないうちにひっくり返して、さらに1分焼く。
  5. 5. 焼きあがったら熱いうちにバターをぬって完成。
    ※生地が膨らんでヒーターに触れないように様子をみながら調理してください。

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