レシピ

2017/03/08 | オーブン イチゴのオムレットケーキ

イチゴのオムレットケーキ

ホイップクリームにお好みのフルーツをたっぷりはさんで。子どもたちを笑顔にする、フランスの伝統的なふわふわケーキです。

材料

                 
薄力粉 60g
グラニュー糖 60g
3個
無塩バター 10g
牛乳 10ml
A
  生クリーム 200ml
  砂糖 20g
  キルシュ 少々
イチゴ 1/2パック
粉砂糖 適量
ミント 適量

使用ツール

VGO-55

使用するプレート

ディッシュプレート

つくり方

  1. 1. バターと牛乳を湯せん、または電子レンジ600wで40秒加熱し、温めて溶かす。
  2. 2. ディッシュプレートをダイヤル2で予熱しておく。
  3. 3. 大きめのボウルに卵をほぐしてグラニュー糖を加え、湯せんにかけて温めながら混ぜる。温まったら湯せんから外し、生地をすくったときにリボン状に落ちるまで泡立てる。
  4. 4. ふるった薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。粉っぽさがあるうちにバターと牛乳を加えてさらに混ぜる。
  5. 5. プレートの形に合わせてカットしたクッキングシートを敷いてから生地を流し入れ、本体をしめてダイヤル2で5分焼く。
  6. 6. 指でさわって生地がついてこなければ、アルミホイルを覆いかぶせてさらに3~4分焼く。串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがり。
  7. 7. 上になっていた面を下に置き、割れないようにそっと半分に折ってラップで軽く包み、網の上に置いて冷ます。
  8. 8. Aを8分立てにして絞り袋に入れ、イチゴは好みの大きさにカットする。生地が冷めたらクリームを絞ってイチゴをはさみ、ミントと粉砂糖で飾る。

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