バナナチーズケーキ

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 20cm×12cmの型

                 
バナナ 1本(60g+60g)
クリームチーズ 100g
生クリーム 50g
1個
きび糖 30g
薄力粉 大さじ1
レモン汁 小さじ2
全粒粉クラッカー 40g
バター 30g

つくり方

  1. 下準備 クリームチーズは常温に戻しておく。バターは湯せんで溶かしておく。オーブントースターは1200wで予熱しておく。
  2. 1. 全粒粉クラッカーを厚手のビニール袋に入れて、袋の上からめん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを入れてなじませ、クッキングシートを敷いた型の底に入れて、ラップで上から押しながら平らにし冷蔵庫に入れておく。
  3. 2. バナナ半分はボウルに入れてフォークでつぶし、レモン汁をかけておき、半分は5mmの厚さにスライスしておく。
  4. 3. クリームチーズを別のボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、きび糖、卵、生クリーム、潰したバナナを順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 4. 薄力粉をふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 5. 4を1の型に流し入れて、上にスライスしたバナナを並べ、1200wで15分、900wで20分、焼き目がつくまで焼く。
  7. 6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。

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