レシピ

2016/02/08 | オーブン シーフードパエリヤ

シーフードパエリヤ

本場バレンシアをマネして、自宅でパエリヤ祭りはいかが?
濃厚な魚介のエキスが堪能できるスペイン料理をメインフードにどうぞ。

材料

2合
玉ねぎ(みじん) 1/3個
アサリ 12個
エビ 4〜8尾
ミニトマト(半分にカット) 12個
アスパラ(茹で) 4本
サフラン 1つまみ
(200ccの水に入れて色を抽出する)
小さじ1
にんにく(みじん) 1片
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
レモン 適量

使用ツール

VGO-55

使用するプレート

ディッシュプレート

つくり方

  1. 1. 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2. ディッシュプレートをダイヤル2で予熱しておく。
  3. 3. プレートにオリーブオイル、にんにくを入れる。香りが出たら、玉ねぎを入れてダイヤル3でしんなりするまで炒める。
  4. 4. 塩抜きしたアサリ、殻と背ワタを取ったエビを加えて軽く炒め、白ワインを加えて本体をしめて2分蒸し焼きにする。
  5. 5. 蒸したエビとアサリを取り出し、次に米を入れて水分を吸わせるように炒める。その上にサフラン水と塩を加えて軽く混ぜ、アルミホイルを覆いかぶせて本体をしめ、ダイヤル3で15分炊く。
  6. 6. 本体をあけて茹でたアスパラ、ミニトマト、取っておいたアサリとエビを加え、アルミホイルを覆いかぶせて本体をしめ、さらに5分炊く。
  7. 7. カットしたレモン、パセリを散らしたら完成。

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