レシピ

2020/08/05 |  プラムのパブロバ

プラムのパブロバ

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(焼きメレンゲ4枚分)

卵白 卵2個分
グラニュー糖 120g
レモン汁 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ1
ひとつまみ
プラム 2個
ブルーベリー 1パック
生クリーム 200ml
粉糖 適量
ミント お好みで
(プラムソース)
プラム 4~5個
グラニュー糖 プラムの重量の40~50%くらい

使用ツール

VBH-20

つくり方

  1. 1. プラムソースをつくっていく。プラムをよく洗い、種はつけたまま皮ごと適当な大きさにカットし小鍋に入れて、グラニュー糖をまぶしてそのまましばらく30分くらい置いておく。
  2. 2. 1を火にかけて、プラムを潰しながらソースにしていく。煮詰めるとジャムに、時間が短いとソースになる。
  3. 3. 粗めのざるで漉して、種を取り除いて完成。
  4. 4. 焼きメレンゲをつくっていく。ボウルに卵白と塩を入れ、ツヤがでてピンとツノが立つまで、ウィスクアタッチメントを装着したハンドブレンダーで固めに泡立てる。
  5. 5. 通常の泡だて器に持ち替え、4のボウルに4~5回に分けてグラニュー糖を加え、その都度泡立てる。
  6. 6. 5にレモン汁とコーンスターチを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7. オーブンを140度に予熱し、クッキングシートをひいた天板にざっくりと4個分に分けてメレンゲをのせ、円形に整える。
  8. 8. 140度で50分焼いたら、オーブンを少し開けてそのまま予熱が取れるまで入れておく。
  9. 9. 生クリームを泡立てて、焼きメレンゲの上にのせ、プラムやブルーベリー、プラムソースとともに飾り付ける。お好みでミントと粉糖で仕上げる。