レシピ

2020/08/24 |  ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)

ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

■全量約220g
茄子 3本(約300g)*焼きなすにして正味190gくらい
a)
白練りゴマ 20g
白すりごま 小さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/2~小さじ3/4
クミンパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
にんにく お好みで少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
チリパウダー お好みで少々

使用ツール

VHB-20

つくり方

  1. 1. 茄子を洗って水気を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた天板にそのまま丸ごと並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分、中にしっかりと火が通り表面に焦げ目がつくまでグリルする。(オーブントースターを使ってもOK、様子を見ながら温度時間を調整してください)
  2. 2. 粗熱が取れたら茄子の皮をむき、ヘタを包丁で切り落とす。
  3. 3. ボウルに2の茄子を入れ、aの調味料を加えて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで潰しながら撹拌する。
  4. 4. 器に盛り付けたら、オイルをまわしかけ、刻んだイタリアンパセリを散らして、お好みでチリパウダーをふったら完成。