レシピ

2020/09/16 |  イギリスの保存食ミンスミートをつかったクリームサンド

イギリスの保存食ミンスミートをつかったクリームサンド

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

a(プレーンピッツェル 約8枚分)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 10g
無塩バター(溶かしバターに) 40g
砂糖 30g
1個
ラム酒 大さじ1/2
バニラオイル(あれば) 少々
b(ミンスミートとマスカルポーネクリーム)
ミンスミート 100g
マスカルポーネチーズ 100g
粉糖 少々

使用ツール

PVWH-10-PZ
VWH-50-R
VWH-500-K/W

つくり方

  1. 1. aの薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく。
  2. 2. ボウルにaの卵、砂糖を入れてよく混ぜ、溶かしバターを加え、ラム酒、バニラオイルをくわえる。
  3. 3. ふるっておいた粉類を2に入れてよく混ぜる。
  4. 4. 予熱しておいたプレートに、薄く油をひき(分量外)、大さじ1くらいの生地を中央に流し入れる。
  5. 5. 2分半くらい加熱してキツネ色になったら、クーラーに乗せて冷ます。
  6. 6. ピッツェルを冷ましている間、bのミンスミートとマスカルポーネチーズをよく合わせておく。
  7. 7. 冷ましたプレーンピッツェルに、6で合わせたクリームをお好みの分量を塗り、重ねていく。
  8. 8. 仕上げに粉糖をふって、食べるまで冷蔵庫でよく冷やす。
     ※ピッツェルを作ってから時間をおく場合、冷めたら必ずタッパーなどでシリカゲルを入れて保存してください。