レシピ

2020/10/14 |  ブラックセサミの蜘蛛の巣ピッツェル

ブラックセサミの蜘蛛の巣ピッツェル

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 8枚

薄力粉 70g
無塩バター 50g
1個
きび糖 30g
牛乳 大さじ1
黒ゴマ 10g
黒練りゴマ 10g
少々
チョコペン 適量

使用ツール

PVWH-10-PZ
VWH-500-K/W
VWH-200-K/W

つくり方

  1. 1. ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ、きび糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2. 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
  3. 3. 牛乳、黒ゴマ、黒練りゴマ、塩を加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4. 3のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5. ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 予熱したプレートに油(分量外)を塗り、4の生地をスプーンなどですくいおとし、蓋を閉めて2分焼く。
  7. 7. フライ返しや、お箸などでそっと取り出し、クーラーの上で粗熱を取る。
  8. 8. チョコペンでピッツェルに蜘蛛の巣を描いたら完成。