レシピ

2020/10/28 |  かぼちゃのグラタンパイ

かぼちゃのグラタンパイ

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 4個分

(フィリング)
かぼちゃ(正味) 150g
玉ねぎ  1/4個(60g)
ハム 20g
しめじ 10g
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 80cc
少々
ブラックペッパー 少々
とろけるチーズ 15g
パセリ 適量
冷凍パイシート 2枚

使用ツール

PVWH-10-TR
VWH-500-K/W
VWH-200-K/W

つくり方

  1. 1. フィリングを作る。かぼちゃは種とワタを取って緑の皮の部分をそぎ落とし、3cm角にカッしたら耐熱容器に入れて軽くラップをして、600wで3分~3分半程度、すっと竹串が通るくらいまで加熱する。
  2. 2. 小鍋にバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、短冊切りにしたハムと、ほぐしたしめじを入れて、薄力粉を加えて炒める。
  3. 3. 2に1のかぼちゃ、牛乳、塩、ブラックペッパーを加えて、とろみがつくまで加熱する。
  4. 4. 3にチーズを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5. ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットして予熱する。
  6. 6. 解凍したパイシートを綿棒で2mmの厚さに伸ばし、予熱したプレートの上にのせて蓋を閉め、5~6分加熱する。
  7. 7. パイが焼きあがったらそっと取り出して、クーラーの上で粗熱をとり、余分な部分をカットする。
  8. 8. パイの上にフィリングをのせて、パセリを散らして完成。