レシピ

2021/11/01 |  さつまいものもっちり蒸しパン

VHP-10_recipe_STEAMED-CAKE.jpg

材料 8個分

         
さつまいも 300g
砂糖 75g
牛乳 大さじ1
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g

使用ツール

VHP-10
深鍋プレート スチームラック付き PVHP-10-DP

つくり方

  1. 1. さつまいもは皮ごと1㎝の角切りにする。たっぷりの水に5分ほどさらし、水気を切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶし、10分ほどおく。水気が出たら、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉気がなくなったらカップに分け入れる。
  3. 3. 深鍋プレートに水を入れてスチームラックをセットし、〈HIGH〉にして沸騰させる。沸騰したら2を入れ〈MID〉にして15分蒸す。竹串で刺してさつまいもが柔らかければ取り出す。