ピッツェルボウルの苺と生ハムのバルサミコサラダ

ピッツェルボウルの苺と生ハムのバルサミコサラダ
焼きたてのピッツェルを熱いうちにボウルの形に整えて、器ごと食べられる、サクっとクリスピーなピッツェルボウル。中にクリスマスカラーの苺とルッコラ、生ハムにバルサミコソースをかけた、華やかな今の時期にぴったりのメニューです。パーティにもぴったり。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(ピッツェルボウル16個分)

(バルサミコソース)
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
(ピッツェルボウル)
A
1個
牛乳 80g
きび糖 20g
菜種油 20g
少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
適量
生ハム 適量
ルッコラ 適量

つくり方

  1. 1. バルサミコソースをつくる。バルサミコ酢とはちみつを小鍋に入れて加熱し、よく混ぜたら、冷ましておく。
  2. 2. ピッツェルボウルをつくる。ボウルにaを入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、さらによく混ぜる。
  3. 3. ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 予熱したピッツェルプレートに薄く油(分量外)を塗り、2の生地を大さじ1弱流し入れる。
  5. 5. 蓋を閉めて3分加熱する。
  6. 6. 熱いうちにボウル型の器などに入れて、茶こしで押し付けてボウル状の形をつくる。
  7. 7. 粗熱が取れたピッツェルボウルに、カットした苺、生ハム、ルッコラをのせ、1のバルサミコソースをかける。

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