レシピ

2020/02/26 | ワッフル/サンドベーカー 桜の塩漬けと甘酒のカップケーキ

桜の塩漬けと甘酒のカップケーキ

トッピングに桜の塩漬けをのせて、見た目も愛らしい甘酒入りのカップケーキ。ひな祭りパーティやお持たせ、これからの季節にはお花見にもぴったり。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(カップケーキ22個分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
a)
甘酒 80g
豆乳 80g
菜種油 40g
きび糖 30g
桜の塩漬け 適量
ホワイトチョコレート 適量

使用ツール

PVWH-10-CC
VWH-50-R
VWH-500-K

つくり方

  1. 1. ボウルにa)を入れてよく混ぜ合わせ、粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  3. 3. 温まったら、油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
  4. 4. 蓋を閉めて3~4分焼く。
  5. 5. クーラーなどの上で冷まし、粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコレートを塗る。塩抜きしてキッチンペーパーなどで水気をよくきった桜の塩漬けをのせて、チョコレートが固まったら完成。

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