レシピ

2018/01/31 | ワッフル/サンドベーカー ショコラフィナンシェ

ショコラフィナンシェ
焦がしバターの香りとしっとり濃厚なチョコレートの風味がリッチな、ショコラフィナンシェ。お好みでラムやブランデーなどの洋酒を加えれば、大人のバレンタインギフトにも。ワッフルベーカーとフィナンシェプレートを使えば、約4分で1度に4個焼き上がります。

材料

卵白 100g
グラニュー糖 80g
チョコレート 50g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 50g
ココアパウダー 10g
無塩バター 100g
お好みでラム酒またはブランデー 少々

使用ツール

        
VWH-32-I/B
VWH-200-K/W
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

<準備>
焦がしバターを作る(基本のフィナンシェのレシピを参照)。薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。チョコレートを溶かしておく。
  1. 1. 卵白をコシを切るようにほぐす。
  2. 2. 1)にグラニュー糖を入れ、湯せんで少し温めながら溶かし混ぜる。
  3. 3. 2)に溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4. ふるった薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5. 焦がしバターを茶こしでこしながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6. 絞り袋に生地を入れ、予熱の完了したフィナンシェプレートに平らになるように絞り入れて焼く。

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