レシピ

2018/05/23 | ワッフル/サンドベーカー 柑橘のバニラマリネのクリームチーズタルトレット(タルトレットプレート)

       
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ワッフルベーカーとタルトレットプレートで焼き上げたタルト生地に、 チーズクリームのフィリングとバニラビーンズでマリネした柑橘を合わせた爽やかなタルト。 (レシピ/写真:TORi岡本雅恵)

材料 <約10個分>

        
○タルトレット
   薄力粉 200g
   無塩バター 100g
   きび糖 50g
   塩 少々
   溶き卵 1個
○チーズクリーム
   クリームチーズ 200g
   ヨーグルト 80g
   グラニュー糖 50g
   レモン汁 小さじ1
○柑橘のバニラマリネ
   季節の柑橘 適量
   バニラビーンズ 1/3本
   グラニュー糖 少々

使用ツール

PVWH-10-TR
VWH-200-W/K
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

    1. 1. 【タルトレット】ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてよく混ぜ、きび糖、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。
    2. 2. 溶き卵を少しずつ1に加えてしっかりと混ぜ、薄力粉をふるい入れながらさっくりと混ぜ合わせる。
    3. 3. 生地がまとまったらラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
    4. 4. 3の生地を10等分し、丸めてから、タルトレット型の大きさに丸く伸ばす。
    5. 5. ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
    6. 6. 予熱したプレートの上下に油(分量外)を塗り、4の生地をのせて蓋を閉め、4~5分焼く。焼き上がったら粗熱をとっておく。
    7. 7. 【チーズクリーム】ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を加えてさらによく混ぜ合わせ、冷ましたタルトレットに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
    8. 8. 【柑橘のバニラマリネ】柑橘は皮をむき、ふさから取り出して一口大にカットする。さやから出したバニラビーンズ、グラニュー糖をマリネし、7にのせる。

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