レシピ

2020/03/11 | ワッフル/サンドベーカー ベトナム風エスニックホットサンド

ベトナム風エスニックホットサンド

スクエアホットサンドプレートを使った、ベトナム風のエスニックホットサンド。プレートで半熟の目玉焼きも作り、ベトナム風のなますとナンプラーで炒めた甘辛いお肉を一緒に挟んだ、ボリューム満点の食べ応えのあるホットサンド。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(ホットサンド2個分)

食パン(10枚切り) 4枚
マヨネーズ 適量
2個
適量
(エスニックなます)※作りやすい量
紅芯大根(or普通の大根) 50g
人参 50g
パクチー お好みで
小さじ1/4
a)
きび糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁(orお酢) 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
(豚バラ肉のナンプラー炒め)※作りやすい量
豚バラスライス 120g
にんにく(みじん切り) 少々
醤油 小さじ1/4
きび糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
唐辛子 お好みで
植物油 大さじ1/2

使用ツール

PVWH-10-SH
VWH-50-R
VWH-500-K

つくり方

  1. 1. まず、エスニックなますをつくる。大根と人参は千切りにして、塩で和えて10分くらいしんなりするまで置く。
  2. 2. 1を軽く絞り、合わせておいたa)を入れてよく混ぜ合わせ、お好みで刻んだパクチーを加える。
  3. 3. 次に、豚バラ肉のナンプラー炒めをつくる。フライパンに植物油を入れ、にんにくを入れて、香りがしてくるまでじっくり火にかける。(パクチーの根っこが余っていたら、みじん切りにして、この時に一緒に炒める)
  4. 4. 豚バラ肉のスライスを加えて、色が変わるまで炒め、醤油、きび糖、ナンプラー、ブラックペッパー、お好みで輪切りにした唐辛子を加えて汁気がなくなるまで絡めるように炒める。
  5. 5. ワッフルベーカーにスクエアホットサンドプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 温まったら、油(分量外)をどちらか一方にひき、卵を割り入れて、塩少々ふり、蓋を閉めて4分焼く。
  7. 7. 蓋を開けて、もう一方のプレートに片面にマヨネーズを塗った食パンをおき、その上に、エスニックなます、焼いた半熟目玉焼き、豚バラ肉のナンプラー炒めをのせて、片面にマヨネーズを塗ったもう一枚の食パンではさみ、蓋を閉めて3~4分こんがり焼く。
  8. 8. 粗熱が取れたら、半分にカットして完成。
  9. 9. もう1個分も同様に6以降の工程でつくる。
  10. ※お好みでチリソースを添えても美味しい。

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