レシピ

2019/10/02 | ワッフル/サンドベーカー ブラックココアとドライクランベリーのおばけカップケーキ

ブラックココアとドライクランベリーのおばけカップケーキ
ブラックココアという真っ黒なココアを使うことで、怪しげなハロウィンカラーに! 出来立てのカップケーキの上にマシュマロをのせてぐっとくっつけて、お顔を描けばおばけカップケーキの完成。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<カップケーキ約16個分>
無塩バター 50g
きび糖 40g
溶き卵 卵1個分
牛乳 40cc
A   
     薄力粉 60g
     ブラックココア 20g
     ベーキングパウダー 小さじ1/2
ドライクランベリー 15g
マシュマロ 適量
お好みのチョコペン 適量

使用ツール

PVWH-10-CC
VWH-200-K/W
VWH-30-R

つくり方

  1. 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2. Aを合わせてふるい入れ、ドライクランベリーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れて蓋を閉めて、3~4分焼く。
  5. 5. 焼きあがったカップケーキをクーラーなどに取り出して、熱々の状態の時に、カップケーキの上にマシュマロをのせて、取れないように押し付ける。
  6. 6. お好みのチョコペンでマシュマロに顔を書いたら完成。

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