レシピ

2018/03/06 | ワッフル/サンドベーカー あんこ入りベビーカステラ(マドレーヌプレート)

       
madereinebabycastellaL.jpg

ワッフルベーカーとマドレーヌプレートで作る、和菓子のようなベビーカステラ。春らしく花びらに見立てて盛り付ければ、雛祭りパーティーにも喜ばれそう。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵)

材料 <約20個分>

a
   卵 1個
   きび糖 30g
   はちみつ 10g
   なたね油 50g
   塩麹 少々(または塩 1つまみ)
b
   薄力粉 60g
   ベーキングパウダー 小さじ1/4
あんこ 約30g
きなこ 適量
いちご 適量

使用ツール

PVWH-10-MD
VWH-200-W/K
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

    1. 1. ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 2. 1のボウルにbをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
    3. 3. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
    4. 4. 予熱しておいたマドレーヌプレートに油(分量外)をひき、型の8分目くらいまで生地を流し入れ、小さじ1/4程度のあんこを生地の中に入れるように置いて、さらにあんこの上に生地を落としたら、蓋を閉めて3分程度焼く。
    5. 5. お皿の上に、焼きあがったベビーカステラ、スライスした苺を並べ、きなこをふるって完成。

関連レシピ

関連商品