レシピ

2018/03/07 | ワッフル/サンドベーカー 抹茶と苺のロールケーキ(パニーニプレート)

       
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ワッフルベーカーとパニーニプレートで作る、手のひらサイズのかわいいロールケーキ。うぐいす色の 抹茶生地とイチゴクリームのピンクが春らしい、おもてなしや手土産にもおすすめのレシピ。家にあるジャムや季節のフルーツで、色々なアレンジが楽しめます。 (レシピ/写真:TORi岡本雅恵)

材料

a
   薄力粉 25g
   抹茶 小さじ1/4
   ベーキングパウダー 小さじ1/4
グラニュー糖 25g
1個
豆乳または牛乳  小さじ1
b(苺クリーム)
   生クリーム 100cc
   苺ジャム 大さじ1
飾り付け用の苺 適量

使用ツール

PVWH-10-PN
VWH-200-W/K
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

    1. 1. ボールに卵と砂糖を入れ、ミキサーで白っぽくリボン状に落ちるまで、しっかりと泡立てる。 (3倍くらいの分量になるくらい)
    2. 2. 1にaの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    3. 3. 2の生地を小さじ1くらいすくい、豆乳とよく混ぜ合わせたら、生地に戻し入れてさっくりと混ぜる。
    4. 4. 予熱しておいた、パニーニプレートに、油(分量外)を塗り、生地が流れでないように流し込み、ふたを閉めて2分半〜3分焼く。
    5. 5. 焼きあがったらスポンジ生地をやぶけないように取り出し、クーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら、ラップに包んで乾燥しないようにする。
    6. 6. ボールに生クリームを入れて泡立て、苺ジャムを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。*絞り袋がなければ、入れなくても大丈夫
    7. 7. サランラップにスポンジをのせ、端の部分2~3cm残してクリームを塗る。
    8. 8. 塗っていない部分を奥にして、手前から巻いていき、ラップに包んで巻き終わりを下にして冷蔵庫でしばらく冷やす。
    9. 9. 3等分にカットし、クリームと苺でデコレーションしたら完成。

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