レシピ

2020/01/29 | ワッフル/サンドベーカー ミニフォンダンショコラ

ミニフォンダンショコラ

バレンタインの定番、フォンダンショコラ。小さなミニミニサイズなので、ついついもう一つと手が伸びてしまう美味しさ。生クリームやアイスクリームと絡めてぜひ。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(8~10個分)

製菓用チョコレート 40g
無塩バター 35g
1個
グラニュー糖 10g
ひとつまみ
薄力粉 10g
ココア 5g
製菓用チョコレート1cm角のもの カップケーキの数だけ
生クリーム 適量
ラズベリー 適量
ミント 適量
粉糖 適量

使用ツール

PVWH-10-CC
VWH-50-R
VWH-500-K

つくり方

  1. 1. ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
  2. 2. 別のボウルに、卵を割り入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせて、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に、薄力粉とココアをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  5. 5. 予熱したプレートに油(分量外)を薄く塗り、3の生地を8分目くらいまで入れて、1cm角のチョコレートを1つずつぐっと押し入れて、蓋を閉めて2分半〜3分焼く。
  6. 6. 竹串などでそっと取り出す。
  7. 7. お好みで生クリームやラズベリーとともに飾り付け、最後に粉糖をふりかけてミントを添える。

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