レシピ

2020/03/25 | ワッフル/サンドベーカー ミニホットドック

ミニホットドック

パクッとつまめるミニサイズなので、お子様も食べやすく、外ごはんにもぴったり。お好みでお家にある具材を組み合わせてアレンジも楽しめます。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(生地8枚分)

(a)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
牛乳 80cc
植物油 大さじ1
きび糖 小さじ2
少々
■ウィンナードックのフィリング(5個分)
ウィンナー 5本
レタス(キャベツの千切りをソテーしたものもおすすめ) 適量
ケチャップ お好みで適量
マスタード お好みで適量
■スクランブルエッグドックのフィリング(3個分)
1個
菜の花 15g
パルメザンチーズ 3g
牛乳 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

使用ツール

PVWH-10-PK
VWH-50-R
VWH-500-K

つくり方

  1. 1. ボウルに卵、牛乳、植物油、きび糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2. 1にaの粉類をふるいにかけながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 予熱したプレートに油(分量外)をひき、2の生地を流し入れて蓋をし、2~3分焼く。
  5. 5. 焼きあがった生地は固いので、すぐに布やキッチンペーパーにくるんで生地を落ち着かせ、柔らかく包みやすくしておく。
  6. 6. 5の生地に、ウィンナードックのフィリングを挟んでいく。焼いたウィンナーとレタスを挟み、お好みでケチャップやマスタードをかけて完成。
  7. 7. スクランブルエッグドックのフィリングをつくる。ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ、牛乳、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8. さっと湯がいた菜の花をぎゅっと水気を切って1cmくらいに切り、7に加えてさらによく混ぜる。
  9. 9. フライパンに油(分量外)をひき、8の卵液を流し込み、スクランブルエッグをつくる。
  10. 10. 余った5の生地に、9を挟んで完成。

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