レシピ
2020/12/02 | ワッフル/サンドベーカー
スパイスワッフルのリース仕立て
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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
ワッフル10枚分 (ハート40個分) |
卵 |
1個 |
きび糖 |
35g |
牛乳(または豆乳) |
100cc |
無塩バター |
30g |
塩 |
少々 |
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a |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモンパウダー |
少々 |
ジンジャーパウダー |
少々 |
ナツメグパウダー |
少々 |
クローブパウダー |
少々 |
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生クリーム |
適量 |
いちごやキウイなどのフルーツ |
適量 |
つくり方
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1.
生クリームを8分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
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2.
無塩バターは湯煎で溶かしておく。
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3.
フルーツをカットする。
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4.
ボウルに、卵を割り入れ、きび糖、牛乳、溶かした無塩バター、塩を入れてよく混ぜる。
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5.
aの粉類を合わせて4のボウルにふるい入れて、よく混ぜる。
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6.
ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットし、予熱しておく。
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7.
予熱したハートワッフルプレートに油(分量外)を薄く塗り、5の生地を流し入れる。
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8.
蓋をして4分加熱する。
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9.
焼きあがって粗熱が取れたら、包丁でカットする。
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10.
ハートをリース状に丸くお皿に置き、冷やしておいた生クリームとフルーツを飾る。