レシピ

2020/12/02 | ワッフル/サンドベーカー スパイスワッフルのリース仕立て

column20201202xmas2.jpg

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

                                                 
ワッフル10枚分 (ハート40個分)
1個
きび糖 35g
牛乳(または豆乳) 100cc
無塩バター 30g
少々
a
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
ナツメグパウダー 少々
クローブパウダー 少々
生クリーム適量
いちごやキウイなどのフルーツ適量

使用ツール

PVWH-10-HW
VWH-50-R
VWH-500-K/W

つくり方

  1. 1. 生クリームを8分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2. 無塩バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3. フルーツをカットする。
  4. 4. ボウルに、卵を割り入れ、きび糖、牛乳、溶かした無塩バター、塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5. aの粉類を合わせて4のボウルにふるい入れて、よく混ぜる。
  6. 6. ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットし、予熱しておく。
  7. 7. 予熱したハートワッフルプレートに油(分量外)を薄く塗り、5の生地を流し入れる。
  8. 8. 蓋をして4分加熱する。
  9. 9. 焼きあがって粗熱が取れたら、包丁でカットする。
  10. 10. ハートをリース状に丸くお皿に置き、冷やしておいた生クリームとフルーツを飾る。