レシピ

2020/12/09 | ワッフル/サンドベーカー 丸ごとバナナのブッシュ・ド・ノエル

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 1個

■ロール生地
薄力粉 30g
きび糖 30g
1.5個
蜂蜜 5g
■フィリング
生クリーム 200㏄
きび糖 15g
バナナ 1本
ココアパウダー 適量
ドライフルーツなど お好みのもの

使用ツール

PVWH-10-PN
VWH-50-R
VWH-500-K/W

つくり方

  1. 1. ボウルに室温に戻した卵を割り入れて、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、途中できび糖を加え、のの字が書けるくらいまで泡立てる。
  2. 2. 1に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意する)
  3. 3. ワッフルベーカーにパニーニプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 予熱したプレートに油(分量外)を塗り、3に2の生地を流し入れて蓋を閉めて3~4分焼く。
  5. 5. フライ返しなどを使ってそっと取り出し、粗熱をとる。
  6. 6. まな板の上などにラップをしいて5のロール生地を置く。
  7. 7. きび糖を加えて泡立てたクリームをロール生地に薄く塗り、皮をむいたバナナを置いてラップを使ってぐるっと巻く。
  8. 8. 7の端を切り、バナナを木の節に見立てて飾りつけし、クリームを塗ってお好みのドライフルーツや果物でデコレーションする。