レシピ
2020/12/09 | ワッフル/サンドベーカー
丸ごとバナナのブッシュ・ド・ノエル
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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料 1個
■ロール生地 |
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薄力粉 |
30g |
きび糖 |
30g |
卵 |
1.5個 |
蜂蜜 |
5g |
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■フィリング |
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生クリーム |
200㏄ |
きび糖 |
15g |
バナナ |
1本 |
ココアパウダー |
適量 |
ドライフルーツなど |
お好みのもの |
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つくり方
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1.
ボウルに室温に戻した卵を割り入れて、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、途中できび糖を加え、のの字が書けるくらいまで泡立てる。
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2.
1に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意する)
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3.
ワッフルベーカーにパニーニプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
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4.
予熱したプレートに油(分量外)を塗り、3に2の生地を流し入れて蓋を閉めて3~4分焼く。
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5.
フライ返しなどを使ってそっと取り出し、粗熱をとる。
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6.
まな板の上などにラップをしいて5のロール生地を置く。
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7.
きび糖を加えて泡立てたクリームをロール生地に薄く塗り、皮をむいたバナナを置いてラップを使ってぐるっと巻く。
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8.
7の端を切り、バナナを木の節に見立てて飾りつけし、クリームを塗ってお好みのドライフルーツや果物でデコレーションする。
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